Duhh….Angka Kasus Covid-19 di Cilacap Melonjak Tajam, Enam Kecamatan Diusulkan Pembatasan Wilayah

Cilacap, Serayunews.com,16 Nov 2020, 08:38
Sehari sebelumnya, Sabtu (14/11/2020) juga terjadi lonjakan yang signifikan dengan tambahan sebanyak 137 orang terkonfirmasi positif dan 12 orang dinyatakan sembuh.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cilacap dr Pramesti Griana Dewi mengatakan Satgas Covid-19 Cilacap baru akan melaksanakan rapat pada Senin (16/11/2020) ini. Dinas akan mengusulkan enam wilayah yang diperketat wilayahnya karena penambahannya signifikan.

“Saya sudah mengusulkan ke Satgas, tapi Senin baru rapat, jadi karena ini di kota, ada di 3 kecamatan ditambah Kroya, sama Kesugihan dan Jeruklegi, di enam kecamatan yang jumlahnya banyak, saya sudah usulkan pengetatan wilayah,” katanya.

Pasalnya saat ini angka penyebaran kasus Covid-19 di kecamatan tersebut termasuk tinggi. Serta didominasi oleh Klaster Keluarga.

Sampai Minggu untuk Kecamatan Cilacap Utara ada 74 kasus, Cilacap Tengah ada 151 kasus dan Cilacap Selatan 121 kasus. Selain itu Kecamatan Jeruklegi 20 kasus, Kesugihan 16 kasus dan Kroya 89 kasus.

Pengetatan wilayah yang akan diusulkan terkait dengan adanya jam malam, pembatasan untuk tempat hiburan, tempat wisata, dan pembatasan waktu tempat belanja.

“Melihat perkembangan saat ni perlu ada langkah khusus, sebagai upaya menekan angka, tapi menunggu keputusan di Satgas,” katanya.

Sampai Minggu, total angka kasus di Cilacap sebanyak 1635 kasus dengan rincian 1.063 orang sembuh, 530 orang dalam perawatan dan 42 orang meninggal dunia. Ada 27 orang suspek dan 510 kontak erat.
Jurnalis : Tania Hamzah