Dua Pekan Kasus Covid-19 Tinggi, Cilacap Lakukan Pembatasan Kegiatan, Dishub Sudah Sweeping di Perbatasan

Sekda Cilacap Farid Maaruf

CILACAP – Sejak dua pekan terkahir, kasus Covid-19 di Kabupaten Cilacap terus mengalami lonjakan. Saat ini, Senin (16/11) terdapat 523 kasus konfirmasi positif Covid-19. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Cilacap kembali melakukan beberapa upaya untuk menanggulangi atau menekan penyebaran kasus Covid-19. Salah satunya dengan melakukan pembatasan kegiatan. “Pertama yang akan kita lakukan adalah mengisolasi pasien tanpa gejala (OTG) nanti kita akan carikan tempatnya. Kedua, patroli di pusat perbelanjaan apakah pengunjung sudah pakai masker semuanya. Ketiga, memperketat hajatan. Hajatan boleh, namun harus pakai protokol kesehatan, hindari kerumunan,” kata Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap, Farid Ma’ruf usai rakor evaluasi Covid-19, Senin (16/11). Farid mengatakan, ketiga hal tersebut sudah diatur dalam Perda No 5 Tahun 2020 maupun Peraturan Bupati Nomor 126 Tahun 2020 tentang Penerapan Peningkatan Disiplin dan Penegakkan Hukum Protokol Kesehatan. “Nanti yang hajatan akan kita tinjau lagi, sesuai Perbup yang ada. Masuk ke dalam berapa orang, makan harus dus-dusan jangan prasmanan, organ tunggal boleh tapi di dalam ruangan, kemudian tratag jangan besar-besar,” katanya. Selain itu, bagi tamu dari luar Cilacap yang hendak ke Organisasi Perangkat Daerah (OPD) harus dirapid terlebih dahulu. Jika tidak dirapid, maka tidak diperkenankan untuk mengunjungi OPD di Cilacap. Kendati demikian, untuk kegiatan jam malam, pihaknya belum memberikan pembatasan.
“Jam malam belum ada, karena Pak Bupati belum memberikan perintah. Hal ini juga berkaitan dengan pemulihan perekonomian kita. Tapi mulai hari ini, Dishub Cilacap sudah melakukan sweeping di perbatasan, dengan harapan orang yang datang ke Cilacap benar-benar bebas Covid-19. Begitupun dengan kita, jangan sampai warga Cilacap positif tapi main ke kabupaten lain,” ujar Farid. Saat ini, total kasus Covid-19 di Kabupaten Cilacap sebanyak 1.635 kasus. Dengan rincian 523 kasus konfirmasi positif saat ini, 1.069 pasien sembuh, 43 pasien meninggal, 30 pasien suspek dan 598 kontak erat. (ray)
Sumber: Radarbanyumas.co.id, Selasa, 17 November 2020