• 9 July 2019
  • Uncategorized
  • Comments Off on HARI LANJUT USIA KE-23

HARI LANJUT USIA KE-23

Negara Hadir memberikan perhatian penting dan serius terhadap kesejahteraan lanjut usia.

Hal tersebut terungkap pada Puncak Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) yang berlangsung di Halaman Dinas Kesehatan Kabupaten Cilcap, Senin, 08 Juli 2019.

Dalam Acara HLUN Ke-23 ini Dinas Kesehatan Kabupaten Cilacap mengadakan cek kesehatan gratis dan lomba cipta menu yang diikuti oleh para lansia.

Pemerintah terus berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan lansia. Salah satu yang menjadi perhatian serius saat ini adalah perubahan Undang-undang Nomor 13 tahun 1998.

Pemerintah sangat mendukung inisiatif masyarakat yang mengusulkan perubahan UU Nomor 13 tahun 1998 agar sesuai dengan perkembangan permasalahan lanjut usia dan perkembangan kebijakan lansia secara nasional maupun global.

HLUN di Indonesia diperingati setiap tanggal 29 Mei berdasarkan nilai historis dan strategis. Pada tanggal 29 Mei 1945 dilaksanakan sidang I BPUPKI yang dipimpin Dr. Radjiman Widyodiningrat anggota paling sepuh (tertua) dengan kearifannya mencetuskan gagasan perlunya dasar filosofis negara Indonesia.

Puncak peringatan HLUN ke-23 tahun 2019 ini bertema ”Lansia Sejahtera, Masyarakat Bahagia”.

Peringatan HLUN 2018 bertujuan untuk melembagakan nilai-nilai sosial masyarakat, meningkatkan kesadaran lanjut usia, generasi penerus, keluarga, dan masyarakat tentang pentingnya berbangsa dan bernegara. HLUN juga bertujuan untuk mendorong motivasi individu, keluarga, masyarakat dan dunia usaha untuk meningkatkan kesejahteraan lanjut usia serta meningkatkan kerjasama lintas sektor dari pusat sampai daerah.

Sebagai penduduk senior, para lansia memiliki kebijakan, kearifan serta pengalaman berharga yang dapat dijadikan teladan bagi generasi penerus dalam menentukan arah kehidupan pembangunan nasional di masa mendatang.

Karenanya penting bagi kita untuk menyadari bahwa kita pasti akan tua, sehingga perlu berupaya menghadirkan dunia yang layak bagi semua lansia. Dengan kematangan pola hidup dan pikirnya para lansia merupakan penjaga nilai yang menjadi tuntunan hidup antar generasi. Lansia juga memiliki peran sebagai penyangga pembangunan dan bukan beban pembangunan.

%d bloggers like this: